Most-Kulinarium

Der Most eignet sich nicht nur zum Trinken sonder auch zum Kochen.

Ob im Heurigen oder im gehobenen Restaurant, ob zum typischen „Mostviertler Schofkas“, dem zarten Frischkäse in Rollenform, oder zum verführerischen Birnenstrudel: Birnenmost und Birnensekt passen zu vielen Speisen.

Auch zum Kochen eignet sich Most vorzüglich. Mostbrat’l, Mostschaumsuppe, Mostkekse sind „Klassiker“ aus der Mostviertler Küche. Eine Reihe weiterer Ideen rund ums Kochen mit Most und mit Birnen finden Interessierte auf www.mostrezepte.at. Mostigen Genuss verheißen zum Beispiel die erfrischende Mostbowle, Mostsuppe mit karamellisierten Birnen, Risotto mit Kürbis und Birnen, Kalbsmedaillons auf Mostsauce mit Mostrahmpolenta, Mostgeschnetzeltes mit Speck-Birnen-Lasagne, Forellenfilet mit Gödnmost gebeizt in der Folienkartoffel, das Topfen-Most-Parfait mit Birnenespuma oder Dukatenbuchteln im Birnenkoch mit Cremeeis vom weißen Pfeffer.
www.mostrezepte.at

Kochbuch-Tipps

Traditionelle Küche: Mostviertel
Das kleine Kochbuch „Traditionelle Küche: Mostviertel“ präsentiert regionstypische Gerichte. Viele Wirtshäuser und Heurigen an der Moststraße sowie drei Mostviertler Schulen haben ihre Hausrezepte zur Verfügung gestellt. Zu jedem Rezept gibt Mostexperte Andreas Ennser eine mostige oder hochprozentige Getränkeempfehlung. Erschienen ist das Buch im Hubert Krenn-Verlag, erhältlich ist es im Buchhandel.

Die österreichische Mostküche
Die Autorin Barbara Haiden, aufgewachsen im Mostviertel, ist erfolgreiche GUSTO-Redakteurin und entwickelte gemeinsam mit der Moststraße dieses Kochbuch. Sie erzählt darin Geschichten vom Most, seiner Bedeutung und der Renaissance, die der Most erlebt. Als genussvolle Anregungen für die Mostküche gibt es zahlreiche klassische und kreative Rezepte. Zum Beispiel für die Zubereitung einer Kürbis-Mostsuppe, eines Saiblingsfilets auf Apfel-Mostsauce oder eines marinierten Hühnerfilets mit Mandelkruste auf Birnen-Most-Salat. Auch Vegetarisches findet sich wie Krautnockerln mit Mostsauce, zahlreiche Ideen für süße Verführungen und einige Getränkerezepte. Erschienen ist das Buch im Hubert Krenn-Verlag, erhältlich ist es im Buchhandel.